您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
昆明市基本确定国家植物博物馆选址
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-12   进入社区    来源:云南网   点击:0 ]

云南网讯(记者 龙舟)记者从11日开幕的中国植物学会第十六次全国会员代表大会暨八十五周年学术年会上获悉,昆明市委、市政府已基本确定国家植物博物馆选址。

云南素有“植物王国”“天然花园”“香料之乡”等美誉,因得天独厚的立体自然环境,几乎集中了从热带、亚热带至温带甚至寒带的所有植物品种。作为云南的省会,昆明是享誉世界的“春城”“花都”,全市有野生植物1200余种、花卉460余种,花卉产值连续20年保持全国第一,全球第二。中药材种植达到13万亩以上,天然药物资源品种数量居全国第一,为开展科学研究、发展健康产业、打造绿色经济提供了有利条件。

2017年5月,国家有关部委同意在昆明建设中国国家植物博物馆和大健康产业示范区,为全国发展大健康产业提供可复制、可推广的好做法、好经验。在同年举办的第19届国际植物学大会期间,昆明市在深圳专题举办了国家植物博物馆项目推介会和国家植物博物馆国际专家咨询会,并邀请多名国内外知名专家学者参与规划建设国家植物博物馆的研讨咨询。同时聘请史蒂夫·布拉克默先生、洪德元院士、李德珠、陈进等十余位国内外植物学界顶尖的专家、学者,作为国家植物博物馆规划建设特聘技术专家。

昆明市委副书记、市长王喜良表示,经过一年多的努力,在中科院和各位院士、专家、学者的大力支持和指导下,通过深入分析论证、科学研判、多方比选,昆明市委、市政府基本确定国家植物博物馆选址,依托中科院昆明分院、中科院昆明植物研究所、云南农业大学等科技研发资源,充分利用盘龙区周边良好的生态环境和有利条件,打造集展览与教育、收藏与储存、研究与交流、带动与示范功能为一体的国家植物博物馆。

据悉,在中国植物学会第十六次全国会员代表大会暨八十五周年学术年会期间,昆明市还将举办国家植物博物馆规划建设专家咨询会,向与会的院士、专家、学者征询意见和建议,为昆明打造中国健康之城把脉问诊、提供支持。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
友情链接:婚介交友app  交友app搭建  如何做一个新颖的交友app  最火的交友app怎么用  国外流行的交友app  婚恋交友平台app  交友最火热的app  语音交友app情色内容泛滥  语聊vip语音交友app下载  交友婚恋app财务分析  聊天交友app排行榜  同城交友app真的假的  学生交友app  女同交友app软件  日本的手机交友app  陌生交友app  比较热门交友app  国际交友app排行  附近人交友app  网易交友app