您当前位置: 新闻 >> 国内新闻
国办发文:积极培育重点消费领域细分市场
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-12   进入社区    来源:人民日报   点击:0 ]

新华社北京10月11日电  国务院办公厅近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》),部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。

《方案》全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,顺应居民消费提质转型升级新趋势,聚焦引导形成合理消费预期、切实增强消费对经济发展的基础性作用这一目标任务,强调要依靠改革创新破除体制机制障碍,积极培育重点消费领域细分市场,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

《方案》提出了2018—2020年实施的六项重点任务。一是进一步放宽服务消费领域市场准入。主要包括出台实施进一步促进乡村旅游提质升级的政策措施,扩大文化文物单位文化创意产品开发试点范围,加快制定赛事审批取消后的服务管理办法,合理放宽社会办医疗机构配置大型医用设备规划预留空间,取消养老机构设立许可,开展家政服务标准化试点示范建设,举办高水平中外合作办学机构和项目等政策措施。二是完善促进实物消费结构升级的政策体系。主要包括大力发展住房租赁市场,发展壮大绿色消费,促进智能汽车创新发展,加快推进第五代移动通信(5G)技术商用等政策措施。三是加快推进重点领域产品和服务标准建设。主要包括将内外销产品“同线同标同质”工程实施范围逐步由食品农产品领域向消费品等其他领域拓展,加强消费产品和服务标准制定等政策措施。四是建立健全消费领域信用体系。主要包括完善消费领域信用信息共享共用机制,在部分地区试点建立失信企业惩罚性赔偿制度,完善食品药品等重要消费品召回制度等政策措施。五是优化促进居民消费的配套保障。主要包括制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施,积极开展个人税收递延型商业养老保险试点工作,加快消费信贷管理模式和产品创新,深化收入分配制度改革等政策措施。六是加强消费宣传推介和信息引导。主要包括加强消费领域统计监测,加强消费领域大数据应用,认真做好消费宣传引导工作等政策措施。

《 人民日报 》( 2018年10月12日 02 版)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
友情链接:高端交友app贵圈  比较火的交友app  不需要验证手机的交友app  app聊天交友在线约  网易交友app  国内专业女女交友app  交友app下载  女同最火的交友app  聊天交友app官网  中国同志交友app排行  交友约炮app排行榜  韩国高门槛交友app引争议  2016热门交友app  不要钱交友app推荐  大学生最流行交友app  相亲交友app  大学生最流行交友app  交友网站app  婚恋交友app排行榜  靠谱的交友app有哪些